Ранним солнечным утром, в 06:00 отправляемся в наше уникальное путешествие по Республике Коми!
Переезд составит около 4-5 часов на комфортабельном микроавтобусе, по пути остановимся на завтрак. В дороге мы начнем знакомиться друг с другом, а также с Республикой Коми, разглядывая красивые осенние пейзажи за окном.
С чего бы нам начать знакомство с этим самобытным краем? Конечно же, с его визитной карточки - городом Усть-Сысольск, а ныне - Сыктывкар! Прогуляемся по его красивым улочкам, узнаем, почему одного из его основателей молва прозвала колдуном-разбойником и какие легенды с ним связаны. Увидим пожарную каланчу, ставшую символом города, и выясним, почему Сыктывкарский университет носит имя американского социолога.
Ну что, с городом познакомились! И проголодались… Поэтому идём дегустировать местную кухню. Отправимся в ресторан «Спасский», главной особенностью которого является широкий выбор блюд коми национальной кухни. Здесь вы сможете отведать блюда из мяса лося, оленя, северную рыбу (нельму, муксуна, чира, омуля и т.п.), грузди со сметаной, морошку в сахарном сиропе, свежайшую коми выпечку и многое другое. Ммммм….объедение! Готовьтесь получать гастрономическое удовольствие!
Гастронаслаждение получили, пора бы познакомиться с коми-традициями и обычаями. И для этого мы отправляемся в Национальный музей Республики Коми!
Знаете ли Вы о существовании самой древней лыжи в мире? Нет?
Именно здесь хранится лыжа охотника Йиркапа, которой около 8 000 лет! Это настоящее коми-чудо, которое предлагаем увидеть своими глазами!
А о традиционной культуре Коми мы узнаем благодаря познавательной экскурсии, которую проведут талантливые экскурсоводы музея!
Ну а если останется время, посетим магазин с экологически чистыми продуктами питания «Матö», где можно приобрести деликатесы из нежнейшей воркутинской и интинской оленины, северную речную рыбы, натуральное сливочное масло из Ижмы, ароматные прилузские и печорские пряники, колбасы из говядины и оленины, ягоды, грибы и многое другое. Настоящий рай для гурмана!
Пора прощаться с Сыктывкаром. Но точно не с Коми. Выезжаем из города, чтобы ещё ближе познакомиться с коми кухней! В уютной атмосфере под чутким присмотром гостеприимной хозяйки мы приготовим настоящий коми ужин! Это будет ооочень вкусный мастер-класс!
Какие же блюда нас ждут?? Шома шыд (кислый суп), рыба, запеченная по-коми, а также ягодный кисель! Уже ощущаете этот вкус?? Мммм...
А после кулинарного мастер-класса мы поужинаем нашими ароматными и горячими блюдами и, сытые и довольные, отправимся заселяться!
Выезжаем в Финно-угорский этнопарк, где мы с вами будем ночевать в гостинице «Финноугория». Дизайн каждой комнаты имеет свои отличительные особенности, характерные для той или иной национальности. А информационная табличка внутри рассказывает о быте и обычаях народа, которому посвящен номер. Поэтому постояльцы не только с интересом проведут время в гостинице, но и пополнят свой интеллектуальный уровень знаниями о представителях финно-угорского народа.
Заселились, немного отдохнули и… думаете на этом всё? Ну уж нет! Нас ждут этнострашилки, которые вобрали в себя леденящие душу легенды финно-угров…уууууу! Готовы пощекотать нервишки!?! Ладно, всё будет не так уж страшно, но при этом очень занимательно! Нас ждут национальные легенды о мистических духах и нечисти, с которыми считались коми, кого задабривали, а кого остерегались. Порой жутковатые, а порой - очень даже весёлые! Поверьте, это будет отличным завершением нашего насыщенного дня.