Выспавшись и позавтракав, отправляемся сегодня на прогулку по Ладожскому озеру. Прокатимся с ветерком на катере по самому большому озеру Европы. В него впадает 40 рек и вытекает только одна – Нева.
«Не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид.» - так писал про Валлам гидрограф А.П.Андреев. Суровый северный климат, удивительная по красоте карельская природа - таков Валаамский архипелаг. Именно туда мы и отправимся сегодня, если погода не вмешается в наши планы.
Наш катер причалит в удивительной красоты месте – Монастырской бухте, которая находится в глубине острова и выглядит завораживающе, особенно величественным отсюда предстает монастырь, расположенный на высокой скале.
Скалистые берега на некоторых участках поднимаются в высоту до 60 м над уровнем моря. На территории Валаама два больших озера и десяток живописных маленьких лесных водоемов, которые в Карелии называются «ламбушки». Периодически из недр одного из озер доносится глухой, но явно слышимый гул. Сей природный феномен местными жителями называется «бранкидой». Объясняется это загадочное явление тектонически активными участками земной коры в этом месте.
Много здесь удивительного! Например, фруктово-плодовые сады на склонах горы Фавор, выращенные монахами за несколько веков. Сегодня Валаам можно назвать ботаническим садом Севера. Здесь растет около 150 сортов яблонь, а еще грушевые, сливовые и вишневые деревья. А ведь Валаам когда-то представлял собой сплошной гранитный остров, лишенный растительного грунта. Трудом монахов на голых камнях и гранитных скалах создавалась насыпная почва.
А какое чудо рукотворные строения, которые гармонично слились здесь с красотой природы! Православная история, восхитительная культовая архитектура вызывают огромный интерес. У вас будет время на ознакомление с самыми известными достопримечательностями архипелага. Здесь можно взять экскурсию пешком, на гольфкаре, электровелосипеде, микроавтобусе или прогуляться самостоятельно.
На обратном пути наш катер повезет нас вдоль изрезанных берегов Ладоги, которые являются одной из главных природных достопримечательностей Карелии. Ладожские шхеры – это скалистый архипелаг в Ладожском озере, который запоминается благодаря впечатляющему виду – десятки небольших островов с изрезанными каменистыми побережьями на глади огромного озера.
Солнце играет лучами в водах озера, камни величественно выступают из воды, зеленые острова создают потрясающий контраст – прогулка точно впечатлит всех неравнодушных к природе Русского Севера. Иногда в открытой Ладоге можно увидеть, как на маленьких островах греется на солнышке ладожская нерпа. Это особый подвид тюленя, который распространён только здесь.
На острове Хонкасало сделаем остановку. Ведь здесь находится «крыша Ладоги» - гора Вахтимяки, высочайшая смотровая точка — 80 метров, которая подарит нам один из лучших видов на Ладогу. Пролив, сияющий на солнце, сосны, островки, манящая даль... Воздух, наполненный ароматом хвои, цветов и дальних странствий. Какое же счастье видеть всё это своими глазами!
Вернувшись в Сортавала, подкрепимся и отправимся в очередное приключение. Всех желающих приглашаем встретить закат на вершине горы Паасо! Находится она недалеко от Сортавала, можно прогуляться пешочком. Сам подъем на гору предусмотрен по деревянной лестнице с широкими ступенями, а по бокам от нее расположены пеньки с внутренним освещением. Гора красиво освещается и в темное время суток. На пеньках можно посидеть и отдохнуть, подышать свежим лесным воздухом.
Оказавшись на самом холме, дух захватывает так, что сердце уходит в пятки. Незабываемая панорама открывает лес и долину. Помимо великолепных ландшафтов, созданных природой, отмечается один интересный факт. Древние карелы придавали большое значение энергетической мощи данной местности. Особенно это влияло на месторасположение жилищ, которые имели не только защиту от врагов, но и хороший обзор, а также расположение близ озера. Место напитано мощной энергетикой. Поэтому на горе Паасонвуори можно не только полюбоваться местной красотой, но и загадать желание, если сложить друг на друга камни. Главное настроиться и все сбудется!